一念之间
来源:中国铁道建筑报  时间:2019-10-31  点击量:   
【字体:

近来再看《西游记》“真假美猴王”一回,想到网上盛传的说法:这回真大圣被打死,后面是六耳猕猴代替悟空保唐僧取经。

    这个说法得到不少人赞同,我却不以为然,遂仔细翻看了原著。原著此回题目为“神狂诛草寇,道昧放心猿”。开头以诗为引:灵台无物谓之清,寄寄全无一念生,猿马牢收休放荡,精神谨慎莫峥嵘……“放心猿”“一念生”其实已经隐晦的暗示了故事起源。

    因悟空杀了拦路的强盗,被唐僧埋怨嗔骂,念数遍紧箍儿咒惩罚。悟空疼痛难忍,悟道:“这和尚负了我心。”无奈之中找观音求告。假“悟空”就是在此时出现,打唐僧、抢行李,变猴精为“假师徒”欲去西天取经。
  两个“猴哥”天上地下打斗,难辨真假。最后经佛祖点化,“六耳猕猴”被悟空打死,师徒之间再无嫌隙。

    真的有“六耳猕猴”吗?第五十八回的题目是“二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭”,已经点明了关键。其实并没有“假悟空”,只是大圣的二心而已。孙悟空保唐僧西天取经以来,斩妖除魔、舍身拼命,却被唐僧埋怨,动辄就念紧箍儿咒,因此愤恨不平,生出“二心”打了师父。

    神话小说用象征的手法把悟空的“二心”具象化,才出现了神仙和“照妖镜”也难辨真假的美猴王。“人有二心生祸灾,天涯海角致疑猜”,两个悟空闹到西天,如来对大众道:“汝等俱是一心,且看二心竞斗而来”,表示如来早已知道真相。“六耳猕猴”的说法也很微妙,孙悟空在拜菩提老祖为师,勘破三更传道的暗谜时曾说过:“此间更无‘六耳’,只弟子一人。”人有两耳,“六耳”虚指不存在的第三个人,“六耳猕猴”自然也代指悟空的二心,是幻化出的虚空之物。

    悟空消灭了心魔,“神归心舍禅方定,六识祛降丹自成”。自此,一心向善,保护师父终成正果。

 《西游记》的这一章节,言有尽而意无穷,体现了“一念成佛,一念成魔”的思想。因为心中不满,师徒面是背非,真大圣生出“假猴王”,善悟空变出“恶行者”,惹出一连串是是非非。可见人心捉摸不定,从来不是绝对的,一念之间,真可以变假,行善亦可作恶。

    近期热映的国产动漫电影《哪吒之魔童降世》,也体现了同样的道理。身为济世“灵珠”转世的敖丙,会为了家族利益水淹陈塘关;身为作恶“魔丸”投胎的哪吒,会拼尽全力保护百姓。选择善还是恶,世人的偏见无法左右,自己的命运最终还是自己说了算。

    我们的一生由无数个选择构成,不同的选择产生不同的结果。无人处捡到金钱,正可解手头的燃眉之急,是交公还是自用?“七年之痒”厌倦婚姻,正巧碰见心动之人,是清醒还是堕落?下级送礼行贿,正是自己求之不得之物,是拒绝还是默许?没有完美的好人,只有心里“真假悟空”的斗争和挣扎。

    生活、学习、事业中,我们可能遇见种种诱惑,未必永远能分清正邪、言明利害、明辨是非,一念之间,就可能行差踏错,坠入万劫不复之地,成为终生的污点。

    做好人难,做一辈子好人更难。祸福、成败、得失都在于人的取舍和选择。

    我们需要时时警醒自己谨言慎行,防止心猿意马,克制功利、浮躁之心,立身修德,守住“灵台方寸,斜月三星”的一方净土,才能度过人生的“九九八十一难”,让自己不留遗憾。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统